Способы переработки орехов, сухофруктов и ягод

Ароматные россыпи очищенных орехов и сублимированных ягод, представленные на прилавках магазинов, выглядят очень аппетитно. Для рядового потребителя процесс очистки и переработки этих плодов остается скрытым. Наша компания предоставляет все нижеперечисленные варианты переработок для прямой поставки или фасовки в упаковку для вашего бренда, а также оказываем услуги создания новой торговой марки.

Как осуществляется переработка орехов и каким процедурам обработки подвергаются ягоды, расскажем подробнее.

Узнать больше

Основные этапы поставки и переработки орехов

Производственная переработка орехов — многоступенчатый процесс, который осуществляется в несколько этапов. Технология обработки разных видов орехов в целом схожа.

Очистка орехов от скорлупы

Этот этап является самым трудоемким в переработке продукта. В производственных масштабах задействуют специальное оборудование, которое очищает зерна от скорлупы.

Для раскалывания скорлупы в производственных масштабах применяют один из двух способов:

  • механический
  • вакуумный
01

Вакуумный способ предполагает прохождение плодов под сжатым воздухом. Для этого их загружают в герметично закрывающуюся емкость, а затем с помощью компрессора нагнетают воздух. Через заданный период времени воздух быстро стравливают. Вследствие этого возникает быстрый перепад давления, который и провоцирует растрескивание скорлупы.

Механическая чистка орехов славится высокой производительностью, что особенно актуально при обработке грецких и кедровых орехов, имеющих жесткую скорлупу. Станок способен перерабатывать плоды, размер которых варьируется в диапазоне от 5 до 45 мм.

Очистка орехов от скорлупы осуществляется в несколько этапов:

  • 01

    Сначала плоды порционно засыпают в загрузочный бункер для сепарации, имеющий конусообразную форму.

  • 02

    Через расположенное днище бункера отверстия они постепенно высыпаются на ступеньки двигающегося конвейера и по ленте продвигаются в сторону калибровочного сита.

  • 03

    Калибровочное сито, оснащенное размерными ячейками, сортирует орехи в соответствии с ГОСТом. Машина отсеивает несортовые элементы сырья и мелкий мусор диаметром менее 20 мм.

  • 04

    Рассортированные по размеру плоды по транспортерной ленте направляются в распределительные канавки дробильных валов.

  • 05

    Дробильные валы в процессе вращения в противоположных направлениях раскалывают скорлупу.

Скорость вращения рабочего барабана и степень сжатия орехов в полости дробильных валов можно регулировать. Но даже в этом случае металлические детали оборудования способны нарушить целостность зерен, снижая тем самым качество продукта. Поэтому после разборки ядер их повторно сортируют по размеру, ориентируясь на международные стандарты.

Сушка и обжарка орехов

Для сушки орехов задействуют сушильные камеры. Внутри них поддерживается стабильная температура в пределах от 30 до 60. За 14-16 часов нахождения в камере влажность ядер снижается с 40% до 12%.

По завершении процесса сушки орехи повторно поступают на калибровочную машину и веялку, где подвергаются сортировке. Орехи – натуральный продукт, который при обработке высокой температурой не утрачивает свою биологическую ценность.Для продления срока хранения, сырье подвергают термообработке.

Обжарка орехов в зависимости от вида исходного сырья осуществляется одним из двух способов:

  • в конвекционных печах восходящими потоками горячего воздуха
  • в тоннельной печи потоками горячего воздуха

Оба варианта линии обжарки предполагают электронный контроль параметров обработки. Благодаря этому на выходе получается чистый и равномерно прожаренный продукт, который лишен каких-либо нагоревших частиц.

02

Соление продукта

Чтобы усилить вкусовые качества того же арахиса, фисташек или миндаля, орехи подвергают солению.

В зависимости от требований к готовому продукту соление орехов может осуществляться одним из двух способов:

  • в дражировочных барабанах из нержавеющей стали с использованием растительного масла
  • водно-солевым раствором без использования растительного масла

Для переработки орехов, имеющих различные вкусы, задействуют добавки. Они представляют собой сухие смеси, в которые помимо ароматизаторов входят только натуральные красители и концентрированные ингредиенты, такие, как: пряная зелень, овощные и грибные, либо же мясные и сырные порошки. И ароматизаторы — тоже натуральные.

Чтобы обеспечить равномерное покрытие перерабатываемых орехов и прочно закрепить порошкообразные составы на период обжаривания, транспортировки и последующего хранения, используют метод распыления растительного масла. Влажная оболочка может быть создана также на основе муки и крахмалов.

03

Дражировка орехов

Для получения арахиса, кешью, фундука или миндаля, облаченных в твердую оболочку темного или белого шоколада, применяют технологию дражирования орехов. Для этого задействуют специальные высокотехнологичные устройства. Они оснащены приспособлениями для корректирования скорости и воздуховодами, основное предназначение которых – обдувать готовые изделия на выходе.

04

Технология дражирования орехов также выполняется поэтапно:

  • 01

    Сначала наносится базовый слой. Он предотвращает проникновение орехового масла в шоколад, которое может привести к его размягчению и созданию жирового налета на поверхности.

  • 02

    После этого для защиты готового продукта от истирания и придания ему аппетитного блеска выполняется окончательное глазирование. Сироп вводится небольшими порциями на вращающуюся массу орехов, за счет чего равномерно распределяется по поверхности. С введением каждой новой порции изделия постепенно наращивают толщину глазури.

  • 03

    Наносится основной слой белого, темного шоколада или шоколадной глазури. За счет поддержания стабильной температуры внутри устройства шоколад быстро кристаллизуется, снижая тем самым риск образования клейких слоев и обесцвеченных участков.

По завершении глазирования орехов готовый продукт оставляют на листах, выдерживая заданное время при температуре в районе 18°. За этот период глазурь стабилизируется и покрывается тонкой пленочкой.

Особенности производства и переработки сухофруктов

Чтобы сохранить вкус и пользу скоропортящихся продуктов, таких как: клубника, вишня и ежевика - применяется такая современная методика как сублимированная сушка. Благодаря тому, что из биологического материала извлекается вода (с помощью вымораживания или высушивания), срок его хранения становится практически неограниченным.

Фрукты и ягоды, состоят на две трети из воды. Поэтому переработка продуктов до сублимированного состояния – один из самых доступных и эффективных способов их сохранения. Сушка не нарушает форму плодов, сохраняя при этом их полезные свойства и вкус.

Для получения сублимированных ягод исходное сырье засыпают в специальную камеру, где под действием вакуума жидкость полностью удаляется. Чтобы снизить разрушение целостности клеточных мембран, необходимо превратить внутриклеточную жидкость в микроскопические кристаллы и для этого ягоды подвергают шоковой заморозке.

При создании кондитерских изделий на основе натуральной начинки с шоколадной оболочкой или йогуртовой глазурью применяют технологию дражировки сухофруктов. Процесс производства таких изделий мало чем отличается от описанной выше технологии. За счет обработки корпуса сухофруктов поливочным сиропом и шоколадной глазурью изделия на выходе приобретают презентабельный внешний вид, имеющий аппетитную округлую форму и отличные вкусовые качества.

Готовые изделия в зависимости от требований к продукту подвергают измельчению и калибровке. Чтобы кусочки срезанных фруктов не слеживались, их пересыпают небольшими порциями рисовой муки.

Ваша заявка принята!

В течении короткого времени мы с вами свяжемся.

Главный офис

РФ, 127411, Москва, Дмитровское шоссе, 157, стр. 9, офис 9308 а,б,в.

(многоканальный)

Производство

РФ, 141051, МО, Мытищинский муниципальный район, с/п Федоскинское, д. Капустино, ш. Дмитровское, стр. N 36.

Показать на карте
Наверх

Внутренний
Интерфейс

С помощью нашего интерфейса возможно отслеживать актуальные цены на нашу продукцию, заказывать отгрузку товара, разработку новой продукции и получать самые выгодные предложения из первоисточника

После этого мы свяжемся с вами и предложим наиболее выгодный для вас вариант

Ваша заявка принята!

В течении короткого времени мы с вами свяжемся.